alt

Вот как сам Александр отвечает на этот вопрос в сентябрьском номере журнала «Trader&Investment Journal» за 2012 год (стр.23):

А почему бы мне этого не делать? Во-первых, сам я организацией семинаров не занимаюсь, так что никаких хлопот это дело мне не доставляет. На семинарах я такое же приглашённое лицо, как и слушатели, только их приглашают слушать, а меня рассказывать. Рассказывать о деле, которым ты сильно увлечён – это всегда приятно. Огромная масса людей тратит на это своё свободное время, излагая свои мысли и идеи в Интернете: сочиняют посты, пишут в социальных сетях, чатах и форумах. Причём, делают это совершенно бесплатно. И этому никто не удивляется. Я же писать очень сильно не люблю, а вот рассказывать – это всегда пожалуйста. И мне за это ещё и деньги предлагают.


Во-вторых, жизнь трейдера, работающего только на себя – это жизнь одиночки. Ты почти всё время один на один с компьютером, никакого живого общения. Это – серьёзный недостаток нашего бизнеса. Поэтому, многие ребята собираются и торгуют вместе, зачастую превращая это занятие просто в «тусовку». А мне семинары дают возможность общаться на совершенно ином уровне: это новые знакомства с интересными людьми, для которых я имею определённый вес. Это общение часто наталкивает на новые интересные идеи и проекты. Это также возможность много путешествовать по разным городам, в которые меня часто приглашают. А любая поездка – это своеобразная маленькая жизнь.


В-третьих, когда-то я понял, что занятие это полезно в первую очередь для меня самого: когда я начал делиться опытом, в голове все окончательно систематизировалось, когда я что-то объяснял другим, то лучше понимал это сам, когда я начал что-то требовать с других, то и сам наконец-то начал это делать. Это позволило мне преодолеть некоторые мои комплексы, например, боязнь публичных выступлений. Мне кажется, что обучение других – это естественная потребность, возникающая у человека на определённом уровне своего развития. Наверное, в определенной мере это даже честолюбие, желание, чтобы о твоих успехах и «подвигах» узнали другие. И это никоим образом мне не вредит, а только помогает: если многие люди будут пользоваться моими методами, то их эффективность только повысится. Если многие будут использовать мои точки входа в торговую позицию, то они от этого только усилятся. Я же ведь не высокочастотный скальпер, среди которых очень высокая конкуренция даже за каждые несколько пунктов цены.


Ну и кроме этого, семинары – это тоже бизнес, ещё один дополнительный источник доходов за работу, которую я часто готов делать совершенно бесплатно.